Наиболее упоминаемыми в СМИ политиками 2018 года стали П. Порошенко, В. Гройсман, Н. Савченко, Ю. Луценко и Ю. Тимошенко.

    Год
    2019

    Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовил итоговый рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей в 2018 году.

     

    По результатам анализа сообщений на протяжении года в аналитической системе «Медиатека» – публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook – сформирован список 145 наиболее упоминаемых политических фигур Украины.

     

    1. Петр Порошенко, Президент Украины, является лидером рейтинга (890192 упоминаний за год, среднее упоминание в месяц – 74178.50, движение по рейтингу – 0). Ключевые темы, в связи с которыми упоминался П. Порошенко: отпуск на Мальдивах, Давосский форум, поздравления с праздниками, посещение Венского бала, пресс-конференция, показания в суде по делу В. Януковича, сотрудник полиции Сергей Галасюк, охранявший имение президента Петра Порошенко, покончил с собой на посту, объявил о завершении режима АТО в Донбассе, встретился с Жаном Рено, поручил провести широкополосный интернет в каждое село, объявил о намерении Украины выйти из СНГ, осуждение проявлений антисемитизма, выступление на 9 мая, обвинение Путина в попытке завоевать Украину для возрождения СССР, заверение жителей Днепра в скорой постройке аэропорта, интервью немецкому изданию Focus, оценка 4 лет правления, открытие новых школ, встретился с президентом США Дональдом Трампом, выступил на саммите НАТО, принял участие в Крестном ходе УПЦ КП, послание Верховной Раде, разрыв Договора о дружбе с Россией, подготовка к получению автокефалии Украиной, выступление на Генассамблее ООН, инцидент в Азовском море, введение военного положения в отдельных областях Украины.

    2. Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины (224168, 18680,67, 0). Интервью грузинскому Forbes, курс гривны, заявление о росте средней зарплаты, оплёван на Майдане, комментарии по вопросам внутренней политики, подал е-декларацию, “держит удар” от МВФ в вопросе повышения тарифов на газ, поддержал разрыв экономических отношений с Россией, монополизировал кадровые назначения на госпредприятиях, рассказал о внешних долгах Украины, заявил, что не боится отставки, общение с детьми в парламенте, рабочие визиты по стране, борьба с коррупцией, заявления об угрозе «Северного потока-2» для Украины и Европы, планы по решению вопроса с «евробляхами», планы на увеличение средней зарплаты, обвинения в популизме и пиаре перед выборами, представил бюджет на 2019 год, заявил об отсутствии президентских амбиций, дочь Гройсмана открыла бизнес в Лондоне.

    3. Надежда Савченко, народный депутат (124641, 10386,75, +3). Обмен пленными на Донбассе, критика действующей власти, заявление о возможности «большой войны» в Украине, дала брифинг перед допросом СБУ, задержали, объявила голодовку, обратилась к Владимиру Путину из зала суда, пообещала стать кандидатом в президенты, прервала и возобновила голодовку, сильно похудела, расценит принудительное кормление как пытки и унижения, план по деоккупации Донбасса, критика международных организаций в контексте «убийства» Бабченко, резкое осуждение антисемитских высказываний, рассказ о современных методах подготовки полицейских, открытие новых полицейских участков, издание своей второй книги, дважды прошла полиграф, объявила бессрочную голодовку, просится в российскую тюрьму, провели операцию, отказалась от сделки со следствием, суд продлил ее арест, собралась в президенты.

    4. Юрий Луценко, Генпрокурор Украины (115844, 9653,67, 0). Дело И. Ноздровской, отдых на Сейшелах, рост зарплаты, комментарий по высылке М. Саакашвили, заявление о национальных дружинах, внес в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко, показал свою декларацию: зарплата более миллиона гривен, в сети появилось фото Луценко в Амстердаме, на Луценко подали в суд из-за скандальной рекламы, Рассказ об успешной борьбе с коррупцией, рабочая поездка в США, одобрительные высказывания об «убийстве» Бабченко (доволен спецоперацией), уменьшение собственной зарплаты в полтора раза, принял участие в набеге на страницу FIFA, раскрыл заказчиков нападения с кислотой на Екатерину Гандзюк, появилась информация об его вилле на Сейшелах, объявил об отставке.

    5. Юлия Тимошенко, народный депутат (111135, 9261,25, +7). Смерть бывшего зятя Ю. Тимошенко Шона Карра, лидерство в рейтингах электоральных симпатий, Лидерство в президентском рейтинге, комментарии по вопросам внутренней политики, опубликовала декларацию, проигнорировала вопрос о деньгах для ее американских лоббистов, утверждение лидерских позиций Юлии Тимошенко в президентском рейтинге, Facebook заблокировал личную страницу Тимошенко, создала организацию для защиты киевлян, заявила, что Порошенко хочет ввести военное положение чтобы отменить выборы, лидирует в президентском рейтинге, встретилась с советником президента США Джоном Болтоном, представила Новый экономический курс, скандальная антиреклама Тимошенко.

    6. Арсен Аваков, Министр внутренних дел (96559, 8046,58, -1). Убийство И. Ноздровской, нацдружины и их критика, слухи о наличие виллы в Италии, огромный заработок жены, снятие охраны суда, стал второй по влиятельности фигурой в стране, пикетирование дома Авакова, представил план по возвращению Донбасса, следком России открыл дело против Авакова, пообещал бороться с антисемитизмом, предложил ограничить выезд из Украины участникам неонацистских группировок, не встал при появлении Порошенко в Верховной Раде, поддержал В. Омеляна.

    7. Андрей Парубий, спикер Верховной Рады (86251, 7187,58, 0 ). Показания в суде по делу Януковича, закон о реинтеграции Донбасса, комментарии по законопроектам об антикоррупционном суде, закона о деоккупации Донбасса, открытие восьмой сессии парламента, объяснил, откуда у него в декларации появилась новая квартира во Львове, назвал Путина "международным преступником, забыл оповестить общественность о подаренной квартире, сумел точно вычислить дату очередного вторжения России, подписал постановление о единой церкви в Украине, суд обязал Парубия пройти психологическую экспертизу (в контексте высказываний о Викторе Медведчуке), рабочий визит в Израиль, недовольство затягиванием вопроса с принятием закона об Антикоррупционном суде, обвинение Путина в катастрофе малазийского «боинга» в 2014 году, призыв к Израилю и Грузии поддержать украинскую автокефалию, призвал к бойкоту ЧМ-2018 в России, подписал закон, позволивший создать антикоррупционный суд, назвал Гитлера основоположником прямой демократии, поддержал снятие неприкосновенности с оппозиционных нардепов, пригласил патриарха Варфоломея в Украину, уехал за границу, так и не подписав закон о введении военного положения.

    8. Павел Климкин, Министр иностранных дел (81450, 6787,50, +5). Бойкот Украиной ЧМ 2018 по футболу, опровержение заявлений Польши о наплыве украинских беженцев, судебные иски против иностранных компаний ведущих бизнес в Крыму, Заявление о миротворцах на Донбассе, комментарии по вопросам внешней политики Украины, предложил Польше запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову, предложил обсудить переход Украины на латиницу, официальный визит в Турцию, выразил соболезнования в связи с пожаром в Кемерово, положительно отреагировал на ракетные угрозы Трампа России, посетил Египет, конфликт с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье, заснул во время выступления Порошенко на Генассамблее ООН, назвал возвращение Крыма и Донбасса ключевой целью военного положения на Украине.

    9. Михаил Саакашвили, экс-глава Одесской ОГА (65899, 5491,58, -6). Приговор суда в Грузии, судебный процесс в Украине, задержание и высылка из Украины, вышел на громкую связь на Майдане, намерен вернуть пост президента Грузии, нашел новую работу, ему окончательно отказано в статусе беженца, приветствовал смену власти в Армении, попытка добиться персональных санкций против Порошенко со стороны ЕС, отказ от публичного прорыва через границу, запись видеообращения к народу Грузии, заявление о намерении вернуться в Украину, пресс-конференция в Гааге, назвал причину поражения в войне с Россией в 2008 году.

    10. Витаилй Кличко, мэр Киева (62906, 5242,17, -1). Уборка снега, поездка по Киеву на новом трамвае, заявления о развитии Киева, собирается стать президентом, поздравил женщин с 8 марта букетом гиацинтов и сирени, задекларировал миллионные состояния, элитную недвижимость и 9 велосипедов, заявление о том, что Украиной управляют внешние финансовые организации, обсуждение предметов гардероба Тимошенко в СМИ, собственный рецепт сырников, поздравление Порошенко с Днём кондитера, реакция на «убийство» Бабченко, критика политики государства в сфере здравоохранения, вернется в ринг, чтобы провести бой с Ленноксом Льюисом, будет претендовать на пост мэра Киева, в Киеве состоялся грандиозный потоп, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, отказался идти в президенты, задержка отопительного сезона в Киеве, бБратья Кличко попали в Книгу рекордов Гиннеса, назвал ошибкой открытие KFC в здании Дома профсоюзов.

    11. Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения (57765, 4813,75, +18). Вспышка кори и вопросы вакцинации, матерно обругана Г. Москалём, отказ от ребальзамирования тела Н. Пирогова, электронная декларация Супрун, заработная плата за февраль составила 35,7 тысяч гривен, дала старт медреформе, регулярное «развенчивание мифов» о распространённых заболеваниях, одобрение деятельности со стороны Владимира Гройсмана, советы по улучшению состояния здоровья на бытовом уровне, рабочие визиты в Луцк, Львов, Ровно и Кропивницкий, рассказы о медицинской реформе и об её успешной имплементации, призвала отказаться от мяса.

    12. Олег Ляшко, народный депутат (56408, 4700,67, -1). Покупка О. Ляшко земельного участка, курьёзы и оговорки во время публичных выступлений политика, визиты в регионы, комментарии по вопросам внутреннего развития Украины, ходит с сумочкой Gucci за 66 350 грн, в рейтингах отбирает голоса у Тимошенко, потребовал уволить Супрун, задекларировал больше доходов, чем Порошенко и Гройсман, что готов идти вопреки воли ЕС и США, обвинение ТНК в желании хозяйничать на украинской земле, обвинение президента и правительства в провальной политике, требование к власти не поднимать цену на газ, требование уволить Коболева с поста главы «Нафтогаза», примирение с Юлией Тимошенко, встреча с металлургами в Мариуполе, свадьба, прокатился в метро, крупные покупки земли его матерью.

    13. Александр Турчинов, Секретарь СНБО (55386, 4615,50, -5). Закон о реинтеграции Донбасса, заявление о необходимости контроля над криптовалютами, испытание крылатой ракеты, выступление в суде над В. Януковичем, воинственные заявления в адрес России, опубликовал декларацию за 2017 год, у семьи Турчинова нашли новые роскошные дома под Киевом, с удовольствием бы разбил в Крыму армию Путина, но помешал Аваков, угрозы владельцам интернет-СМИ, которые транслировали Парад Победы в самопровозглашённой «ДНР», заявление об обострении ситуации в зоне ООС, прогнозирование широкомасштабного наступления России в июле, посещение зоны боевых действий с рабочим визитом, получение ордена от Порошенко, чтение проповеди на Троицу, предложил ввести уголовную ответственность за торговлю с РФ, показал украинские ракеты, предложил ввести военное положение на 60 суток, заявил об активной подготовке военных подразделений РФ на границах с Украиной.

    14. Владимир Омелян, Министр инфраструктуры (53121, 4426,75, +1). Анонсировал создание Hyperloop в Украине, заявление об украинской Кубани, рассказал о переговорах с Ryanair, три квартиры в Киеве и 1,2 млн гривен: министр Омелян отчитался о доходах, рассказал о грандиозных планах по строительству аэропортов, стал папой в третий раз, рассказал о строительстве аэропорта в Днепре, заявление, что трудовые мигранты возвращаются в Украину, путешествие на плацкарте из Киева в Мариуполь, призыв сжечь Москву после новости об «убийстве» Бабченко, рассказ о том, сколько зарабатывает в месяц, заявление о грядущем инспектировании всех вокзалов, озвучивание убытков Украины от возведения Крымского моста, заявление о внедрении технологии Hyperloop в Днепре, назвал дату запуска Hyperloop, обвинение в незаконном обогащении.

    15. Юрий Бойко, народный депутат (39346, 3278,83, +9). Закон о реинтеграции Донбасса, религиозные противоречия в обществе, комментарии по вопросам внутренней политики, Луценко не исключает привлечения Бойко к уголовной ответственности, не позволит власти сделать из Украины колонию, жена нардепа Юрия Бойко получила миллион от зарегистрированного в Москве ООО, заявление о необходимости прямых переговоров между Киевом, Донецком и Москвой, заявление о необходимости судебной реформы, заявление о превращении Украины в «болевую точку» Европы, высказывание о необходимости наказания всех виновных в событиях в Одессе 2 мая 2014 года, выступление на праздновании 9 мая, высказывание о необходимости защиты работающих в России граждан Украины, посетил Крестный ход УПЦ МП, потребовал отставки Парубия, рост рейтинга Бойко, "Оппозиционная платформа" выдвинула единым кандидатом в президенты Юрия Бойко.

    16. Игорь Коломойский, предприниматель (38937, 3244,75, +2). Обвинения Приватбанка в мошенничестве, родолжающийся конфликт из-за Приватбанка, Категорически против Порошенко, Нацбанк проиграл компании Коломойского суд за активы "Буковеля", назвал выводы НБУ в отношении "Приватбанка" на основе аудита Кroll недостоверными, судится с Минфином по поводу “чести и достоинства”, надеется на рассмотрение дела Приватбанка в Лондоне уже после отставки Петра Порошенко, сесторонняя критика Порошенко, большое интервью DW, критика Владимира Путина, заявление о поддержке партии «Відродження», его состояние оценили в $1,6 млрд, «Днепразот» остановил производство, отказался от части своих претензий на суде в Лондоне, проиграл суд Приватбанку и НБУ; заявил, что дефолт не повредит Украине, пообещал уйти на пенсию в случае победы Порошенко на выборах.

    17. Арсений Яценюк, экс премьер-министр Украины (38202, 3183,50, -7). Продажа доли в телеканале «Эспрессо», закон о реинтеграции Донбасса, воинственные заявления в адрес России, комментарии по вопросам миротворцев на Донбассе, в Варшаве раскритиковал "Северный поток-2", считает, что спас Украину от дефолта, предложил создать украинско-польскую коалицию, критика визита Макрона в Россию, обращение к стране по поводу 9 мая, выборы в неподконтрольных частях Донбасса невозможны, заявление об отсутствии претензий к Тимошенко, полиция завела дело о дискредитации Яценюка.

    18. Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ (35351, 2945,92, -1). Снегопады и стихийные бедствия, итоги работы министерства за 2017 год, обвинения в коррупции, комментарии по вопросам децентрализации и местного самоуправления, задекларировал полтора млн гривен дохода и коллекцию картин, занимался решением «хлорной проблемы» в Украине, отчитался о развитии программы энергоэффективности, заявил о запрете отключать города от отопления в зимнее время.

    19. Виктор Медведчук, глава всецукраинской организации «Украинский выбор» (34057, 2838,08, +11). Обмен пленными, возможное введение против В. Медведчука персональных санкций США, не исключает своего ареста, хорошо нажился на обмене пленных, вступил в партию “За життя” , неоднократно упоминался в контексте прошлых обменов пленными, обнародовал план восстановления экономики.

    20. Степан Полторак, Министр обороны (31627, 2635,58, +3). Комментарии о крымских событиях 2014 года и поставках оружия из США, уволил нескольких офицеров за хищения, наградил бойцов Сил специальных операций, назвал причины срыва обмена пленными.

    21. Владимир Зеленский, шоумен (31555, 2629,58, впервые в рейтинге). Постоянное сравнение в СМИ с Вакарчуком, шутки Зеленского про свою инаугурацию и про поражение Порошенко во время телешоу «Вечерний Квартал», получил 14 пощечин от Нади Дорофеевой, анонсировал продолжение «Слуги народа», заявил, что не будет и никогда не собирался участвовать в президентских выборах, в образе президента поздравил Украину с днем независимости, рост рейтинга Зеленского.

    22. Вадим Рабинович, народный депутат (29395, 2449,58, +22). Пригласил в свою партию «За життя» Виктора Медведчука, скрыл от НАЗК депозит в израильском банке, проиграл суд Сергею Левочкину, сообщил о повторном аресте недвижимости Левочкиных на Лазурном побережье Франции, подал в суд на Парубия, пообещал разорвать отношения с МВФ, предложил Оппозиционному блоку объединиться, рост рейтинга Рабиновича, отказался от участия в выборах.

    23. Андрей Рева, Министра социальной политики (28783, 2398,58, -2). Пенсионная политика и повышение пенсий военным; заявил, что в Украине выгодно быть матерью-одиночкой, комментировал порядок получения субсидии, объяснил сокращение субсидий, отказал семьям заробитчан в субсидиях.

    24. Игорь Луценко, народный депутат (28366, 2363,83, +3). Заявление В. Гройсмана о необходимости лишить неприкосновенности В. Парасюка, беспорядки у Десятинного монастыря УПЦ (МП), Комментарии по задержанию и экстрадиции М. Саакашвили, заявил, что М. Саакашвили вывезли из Украины на частном самолёте, рассказал о новом гнезде коррупции, отметился резкими высказываниями в адрес ромов.

    25. Мустафа Найем, народный депутат (27253, 2271,08, +7). Убийство И. Ноздровской, критика закона о реинтеграции Донбасса, Скандал с его избиением, просьба о предоставлении ему государственной охраны, обвинение России в государственном терроризме в контексте «убийства» Бабченко, продал свою челюсть за 100.000 долларов, оценил свое лицо в 3,2 млн гривен.

     

    За год ТОП-25 рейтинга обновился на 24%. Рейтинг покинули: Валерия Гонтарева, Анатолий Матиас, Сергей Лещенко, Антон Геращенко, Александр Данилюк, Семен Семенченко. В рейтинг вошли: Ульяна Супрун, Витокр Медведчук, Владимир Зеленский, Вадим Рабинович, Игорь Луценко, Мустафа Найем.

     

     

    Диаграмма - по месяцам первые 25

    Таблица


    Смотреть другие рейтинги